Меню сайта

Категории раздела
Материалы и инструменты [22]
Техника вышивания [16]
Виды стежков [16]
Журналы по вышивке крестом [66]
Схемы для вышивания [39]
Полезные программы [2]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
каталог сайтов Яндекс.Метрика

Block title

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Вышиваем вместе


Вторник, 21.11.2017, 22:31
Главная » 2011 » Январь » 3 » Пластиковая канва.
10:26
Пластиковая канва.
Пластиковая канва по своим качествам и возможностям напоминает перфорированную бумагу, однако у нее есть и свои особенности. Например, такой материал можно подвергать влажной обработке и стирке; края пластиковой канвы не обтрепываются; она очень гибкая, поэтому ей можно придавать различную форму, при этом такая канва не сомнется; у этого материала очень высокая прочность.

Существует два вида пластиковой канвы: непосредственно пластиковая и виниловая канва. Второй вид, виниловая подложка, более гибкий по сравнению с пластиком. Такой материал выпускается в рулонах. Однако при хранении виниловой канвы необходимо учитывать некоторые ее особенности: если хранить ее в сложенном виде, могут образовываться складки, поэтому лучше всего скатывать материал в рулон. Количество крестиков, которое приходится на 2,5 см может быть разным на виниловой канве: от 5 до 14. Цвета также можно выбрать: такая канва бывает белого, черного, бежевого оттенков, цвета небеленого льна и других расцветок. На виниловой канве можно вышивать не только крестиками, но и любыми другими счетными видами стежков. Чаще всего такой материал для вышивки используется в тех случаях, когда необходима особая гибкость, например, если требуется сделать обложку для книги, подстаканник или другие вещи. Кроме того, из виниловой подложки можно делать елочные игрушки, наклеивать вышитые картинки на более жесткую основу.

Непосредственно пластиковая канва выпускается чаще всего листами размером с бумажный лист формата А4. Число крестиков на 2,5 см может быть разным: 5, 7, 10, 14. Цвет основы для вышивки из такого материала также можно выбрать: существует огромное разнообразие тонов пластиковой канвы, кроме того, она бывает почти бесцветной, то есть прозрачной. В отличие от виниловой подложки, пластиковая канва может иметь различную гибкость, тем не менее, какая бы она ни была, этот материал всегда хорошо держит придаваемую ему форму.

Из пластиковой канвы можно изготовить елочные игрушки, платья для кукол, рамки для фотографий и зеркал и многое другое.

Благодаря появлению таких новых материалов и основ для вышивки, как пластиковая канва, возникли новые возможности выполнять не только плоские изображения с помощью вышивки крестом, но и создавать объемные вещи. Такой вид вышивки часто называют 3D-вышивка.

Приступая к работе с пластиковой канвой, в первую очередь необходимо определиться с цветом, который больше всего подойдет для задуманной работы. Главный принцип: основа не должна быть контрастной по отношению к основному тону вышивки, то есть она не должна сильно просвечивать из-под ниток вышивки или очень отличаться от них. Это нужно учитывать еще и потому, что вокруг вышивки обрезанная канва образуют зубчатые края, которые бывают хорошо видны. В то же время можно обработать края канвы нитками, каким-нибудь швом, чтобы зубчиков не было видно.

Вид стежка для вышивания на пластиковой канве можно выбрать разный: крестик, косой стежок, счетная гладь, ковровое вышивание. Однако фон картинки обязательно должен быть заполнен, потому что незакрытый пластик в вышивке выглядит непривлекательно.

Если плотность отверстий на 2,5 см не слишком велика, например 7, то лучше всего брать для работы толстые шерстяные нитки, по канве с большей плотностью отверстий можно вышивать простыми нитками мулине.

Выбрав тип канвы, цвет, нитки, иглы и другие необходимые инструменты для вышивания, необходимо вырезать из канвы части изготавливаемой фигурки и вышить их по отдельности. После этого, обрезав аккуратно зубчатые края каждой детали, нужно склеить их между собой или плотно сшить нитками, каким-нибудь декоративным швом. Можно также скрепить части изделия с помощью клейкой ленты, стараясь, чтобы ее не было заметно.

В настоящее время многие западные и европейские производители выпускают специальные наборы, в которые входят заготовки из пластиковой канвы в виде звезд, частей домика, цифр, объемные заготовки в форме яиц, шаров и многого другого, из чего можно сделать необычные и очень интересные поделки. Существуют даже такие заготовки, из которых можно смастерить более сложные игрушки с двигающимися деталями. Пластиковая канва позволяет выполнить из нее даже марионетки, которыми можно управлять, дергая за ниточки, прикрепленные к отдельным деталям игрушки.

Предметы, сделанные из пластиковой канвы с вышивкой могут быть несколько тяжелыми, поэтому обратную сторону такой вещицы, если, конечно, она не должна быть объемной, можно не делать такой же, как лицевую, а заклеить ее тканью или вообще оставить незакрытой, но при этом изнаночная сторона вышивки должна быть близка к идеальной.

Как для вышивки на обыкновенной тканевой канве, так и для выполнения рисунков на пластиковой канве существует специальная компьютерная программа, в которой учтены особенности расположения стежков в сетке.

В настоящее время за рубежом выпускается большое количество специальной литературы, из которой можно узнать много интересного о вышивке на пластиковой канве и найти множество идей по изготовлению различных поделок. Существуют специальные журналы, брошюры и другие издания, в которых публикуются схемы, советы и информация о том, как и что можно изготовить из пластиковой канвы. Такую литературу можно выписать по почте или заказать через интернет.

Категория: Материалы и инструменты | Просмотров: 2678 | Добавил: malusik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title

Интересное

Хостинг
Украинский хостинг от 1$, регистрация доменов.

Друзья сайта
  • Редкие металлы
  • Топ 10
  • Наращивание ресниц
  • Rolls Royce
  • Все о суши
  • Дневники вампира
  • Буковель
  • Драгоценные камни

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz