Прямой крест состоит не из наклонных стежков, а из перпендикулярных друг другу горизонтального и вертикального стежков. Начинают его выполнять с горизонтального стежка слева направо, а завершают вертикальным стежком сверху вниз.
Простой крестик состоит из двух наклонных стежков, которые пересекаются посередине. Техника его выполнения такова:
1. Введите иглу с изнаночной стороны ткани в отверстие в нижнем левом углу одного квадратика, вытяните нить на лицевую сторону, затем введите иглу в верхний правый угол и протяните нитку на изнаночную сторону. 2. Введите иглу в нижний правый угол того же квадратика ткани, вытяните нитку на лицевую сторону и протяните иглу в верхний левый угол.
Простой крест не представляет собой никакой трудности, и его может выполнить любая начинающая рукодельница.
При методе закрепления нити «без узелка с узелком», или «временный узел», на конце нити завязывают узелок, иглу вводят в ткань и, сделав несколько стежков, обрезают узелок, а кончики нитки постепенно закрывают другими стежками. Такой способ позволяет оставлять концы нити как с лицевой, так и с изнаночной стороны полотна.
Метод «под стежками» применяется тогда, когда на ткани уже имеется хотя бы один ряд стежков. Чтобы спрятать кончик нити, ее протягивают под несколькими стежками с изнаночной или с лицевой стороны полотна. Не стоит тянуть нить больше, чем под 4-5 стежками. Чтобы лучше закрепить нитку, рекомендуется обвести ею 1-2 раза вокруг стежков.
Не совсем удобным этот способ может показаться в связи с тем, что нити темного цвета трудно спрятать под светлыми стежками, и наоборот. Несмотря на это, метод «под стежками» все-таки позволяет прятать нить как на изнаночной, так и на лицевой стороне полотна.